小春日和日記

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自家製ヨーグルト
前にカスピ海ヨーグルトブームというのがあったと思いますが、遅まきながらカスピ海ヨーグルトの素を購入して作ってみました。
カスピ海ヨーグルトに☆クレモリス菌のみ使用真っ白なヨーグルトを作ろう!【メール便発送】ソ...←使ったのはこれ

真っ白くてモチモチしててとても美味しいヨーグルトができました! さらに、できあがったヨーグルトを種に6回ぐらい植え継ぎできるそうです。
私は、できあがったヨーグルトを冷凍して保存しておき、種として使いましたが、できたてはプルプルしてなかったんですが、冷蔵庫で保存するうち、発酵が進むのか、はじめに顆粒の菌でつくったものと遜色のないできになりました。ちょっと時間がかかるみたいですね、冷凍したものからだと。

ひらめきで、これって、市販のヨーグルトからも色々なヨーグルトが自分で作れるよなぁ、と、はたと思って調べて見ました。

乳酸菌の種類によって発酵温度の違いがあるんですねー

カスピ海ヨーグルトは 20℃〜30℃なので室温で簡単に出来たんですが、大体の乳酸菌は40度くらいが適温らしいです。
ピロリ菌を退治してくれるLG21は40℃〜45℃が必要。

うーん、真夏でも40℃を保つのは難しいよね

で、思い切ってヨーグルトメーカー購入!!

【送料無料】ヨーグルトメーカーヨーグルティア ピンク/YM-1200噂のカスピ海ヨーグルトを家で...
ヨーグルティアは25℃〜50℃の範囲で設定した温度を保つことができ、タイマーもついてます。納豆やパンを発酵させてみるのも楽しそうです

こちらのサイトが詳しく研究されてます

美肌&ダイエット&健康にいいおいしいヨーグルトを作ってみたいなぁおはな

ネットで豆乳買うならココ!豆乳がナント全50種類以上
| ricefish | 健康・美容 | comments(0) | trackbacks(4) |
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ヨーグルトメーカー
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌、ビタミン、カルシウムなど栄養素が豊富に含まれており、健康維持の食品として優れています。ヨーグルトを食べることによりビフィズス菌などの善玉菌が増え、悪玉菌の増殖を抑えます。ヨーグルトメーカーを使い自宅でヨーグルトを作
| 健康情報.com | 2006/08/07 8:06 AM |
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薄毛父さんの育毛講座は、抜け毛・薄毛に悩む人のための対策方法を紹介。抜け毛・薄毛に悩む管理人自ら試しながら更新します!
| 薄毛父さんの育毛講座 | 2006/10/11 2:12 PM |
ヨーグルトメーカー といえば
こんなものもありますよ。ぜひお越しください!
| cacchao.net | 2007/06/16 4:19 PM |
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| OM-X 12PLUS | 2009/08/14 8:53 AM |